Le chevreuil est un gourmet, non un goinfre

Un rythme alimentaire pire que celui d'un nouveau né !

Sa modeste panse l'oblige à faire de 6 à 12 repas par jour !, mais peu copieux. Sa nourriture est très variée et nutritive. Sachez donc analyser les plantations du terrain, et qu'il est souvent à table.
Au printemps il privilégie les pousses des arbres et arbustes avec leurs bourgeons: charme (miam, miam !), frêne, chêne, résineux. Mais aussi espèces buissonnantes: noisetiers, sureaux, aulnes,...
Vers l'automne il recherche les baies: sorbiers, églantiers, merisiers, et aussi certains champignons ! Aie !!. En plaine il apprécie les plantes fourragères, pommes, maïs.
En hiver vous le trouverez près des feuilles de ronces, lierre, dans tous les sous bois riches de cette sous-couche.

Ne l'attendez pas aux mares...

Il aime pâturer dans les clairières et dans les champs remplis d'herbes tendres, fraisiers sauvages, trèfles, luzerne. Ce fort volume aqueux lui évite pratiquement de boire.

Où le trouver ?

Fort de ces constations il préfère les alternances de bois et clairières aux grands massifs typiques de hêtres de cette forêt. Privilégiez les parcelles de "coupes à blanc" qui commencent à repousser, les bordures de pâturages et de cultures.Le soleil y permet une stimulation des essences hétérogènes et variées. Les aliments ligneux constituent un "lest" nécessaire à sa digestion.
Les saignées parallèles prévues par l'ONF permettent de visionner successivement et aisément de grandes longueurs.