Situation:
tel: 02 32562176
Au nord de la forêt de Brotonne, près du village de la Haye de Routot.
LE FOUR A PAIN
Intérêt et Accès:
Ouvert les après-midi: le dimanche et jours fériés, et tous les jours en saison

Loin de leur mama les Romains ont apporté aux Gaulois le concept du four à pizza

Ce four à pain dit "à chauffe directe", dans une maisonnette restaurée au XIX ème siècle, est conçu sur le modèle des fours à pizza, le four hémisphérique étant situé à l'extérieur contre le mur du petit pignon. Imaginé par les Grecs, importé par le Romains, les Gaulois un tantinet gastronomes ont vite compris que ce grand four à température régulée apporterait des merveilles en y faisant cuire ce qui fait en partie la réputation internationale de la France: son pain, et par la suite la "baguette française".


A l'affût de toutes les bonnes occasions, les Seigneurs du Moyen-Age en avait fait un privilège.Jusqu'au début du siècle les villageois apportaient leur pain à cuire, ou leur viande, comme le faisaient les Alsaciennes avec leur terrine de ragoût "baeckehoff" pendant qu'elles allaient au lavoir; ce plat signifie dans leur dialecte: le "four du boulanger".

Croissants des villes, ou croissants des campagnes

Dans le même genre de merveille allez acheter la "galette de la mère Durand", à la Mailleraie, dans la boulangerie située juste à côté du classique café du village. On découvre autre chose que le croissant maigrichon des villes !. C'est bourré de beurre normand, parfumé, et s'il en reste par hasard pour le lendemain matin, ce n'est pas comme le croissant des villes: il ne rassit pas !. La brave et solide mère Durand, aujourd'hui malheureusement en retraite, a transmis son secret à son successeur, à la demande unanime des fidèles clients.

Demander à mettre la main à la pâte...et rajeunissez !

Le boulanger qui fabrique traditionnellement et cuit le pain à merveille, notamment ses petits pains ronds destinés à une seule personne, est astucieux: ils sont juste un peu trop petits !. Aussi pour éviter de revenir, voire de faire deux fois la queue, achetez en tout de suite deux par personne, surtout si vous avez un petit creux dans l'estomac, consécutif à une escapade en forêt.Goûtez aussi les brioches, ou le pain-gâteau "régence", à la pâte fine et sucrée, si vous êtes en groupe.

L'attente offre cependant le spectacle de la fabrication (pétrissage, chargement, défournement,..), et le parfum des 23 sortes de fabrications des pains "vaut le coup d'oeil".Vous pouvez demander au boulanger de vous conter son métier, et de participer à l'élaboration de "votre" miche.Conviez-y vos enfants, ou un groupe d'amis, mais réservez votre place. Il existe dans l'est de la France un vieux qui accumule de très nombreuses années en ne mangeant que du pain de cette sorte, et du lait. Peut-être rajeunirez-vous après ce petit festin ??.
Un tuyau au passage. Sur la route départementale qui rejoint le pont de Brotonne, 500 m sur la gauche avant celui-ci, vous pouvez acheter dans une ferme signalée par une pancarte, du foie gras local.L'association des deux vaut la peine.

Des possibilités de stages sont proposées pour faire son pain.
Réservation Michèle Lesage: tel/fax 0232573574