Loin
de leur mama les Romains ont apporté aux Gaulois le concept du
four à pizza
Ce
four à pain dit "à chauffe directe", dans une
maisonnette restaurée au XIX ème siècle, est conçu
sur le modèle des fours à pizza, le four hémisphérique
étant situé à l'extérieur contre le mur du
petit pignon. Imaginé par les Grecs, importé par le Romains,
les Gaulois un tantinet gastronomes ont vite compris que ce grand four
à température régulée apporterait des merveilles
en y faisant cuire ce qui fait en partie la réputation internationale
de la France: son pain, et par la suite la "baguette française".
A l'affût de toutes les bonnes occasions, les Seigneurs du Moyen-Age
en avait fait un privilège.Jusqu'au début du siècle
les villageois apportaient leur pain à cuire, ou leur viande, comme
le faisaient les Alsaciennes avec leur terrine de ragoût "baeckehoff"
pendant qu'elles allaient au lavoir; ce plat signifie dans leur dialecte:
le "four du boulanger".
Croissants
des villes, ou croissants des campagnes
Dans
le même genre de merveille allez acheter la "galette de
la mère Durand", à la Mailleraie,
dans la boulangerie située juste à côté du
classique café du village. On découvre autre chose que le
croissant maigrichon des villes !. C'est bourré de beurre normand,
parfumé, et s'il en reste par hasard pour le lendemain matin, ce
n'est pas comme le croissant des villes: il ne rassit pas !. La brave
et solide mère Durand, aujourd'hui malheureusement en retraite,
a transmis son secret à son successeur, à la demande unanime
des fidèles clients.
Demander
à mettre la main à la pâte...et rajeunissez !
Le
boulanger qui fabrique traditionnellement et cuit le pain à merveille,
notamment ses petits pains ronds destinés à
une seule personne, est astucieux: ils sont juste un peu trop petits !.
Aussi pour éviter de revenir, voire de faire deux fois la queue,
achetez en tout de suite deux par personne, surtout si vous avez un petit
creux dans l'estomac, consécutif à une escapade en forêt.Goûtez
aussi les brioches, ou le pain-gâteau "régence",
à la pâte fine et sucrée, si vous êtes en groupe.
L'attente
offre cependant le spectacle de la fabrication (pétrissage, chargement,
défournement,..), et le parfum des 23 sortes de fabrications
des pains "vaut le coup d'oeil".Vous pouvez demander
au boulanger de vous conter son métier, et de participer à
l'élaboration de "votre" miche.Conviez-y vos enfants,
ou un groupe d'amis, mais réservez votre place. Il existe dans
l'est de la France un vieux qui accumule de très nombreuses années
en ne mangeant que du pain de cette sorte, et du lait. Peut-être
rajeunirez-vous après ce petit festin ??.
Un tuyau au passage. Sur la route départementale qui rejoint le
pont de Brotonne, 500 m sur la gauche avant celui-ci, vous pouvez acheter
dans une ferme signalée par une pancarte, du foie gras
local.L'association des deux vaut la peine.
Des
possibilités de stages sont proposées pour faire son pain.
Réservation Michèle Lesage: tel/fax 0232573574
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