Première préférence:
les fruits durs
En
tout premier lieu il raffole des fruits très nutritifs
des feuillus: glands (miam miam miam !), faines (miam!),  noisettes,
châtaignes. Orientez donc vos recherches, sachant qu'il mange
un quart de son temps chaque jour, vers les places où la densité
de chênes est forte. A côté il recherche aussi les
fruits tendres plus rares en forêt de Brotonne tels que merises,
cerises, mûres, pommes cueillies ou ramassées avec délices
dans les bordures tranquilles non protégées par les récentes
clôtures électriques.Faites au préalable un tour de
reconnaissance périphérique de la forêt et avisez
!
Mais
alors ! quid en dehors de la période de récolte des fruits
durs ?
Diverses
plantes sont recherchées: soit pour leurs racines (fougères
dans les sapinières du Nord et du plateau Sud, pissenlits dans
les bordures de routes; soit aussi pour leurs pousses (crosses de fougères,
rameaux, sans oublier (concurrence
!!!) certains champignons.
Bien
sûr il fréquente aussi les champs de blé, avoine,
orge, seigle surtout quand les épis sont bien juteux, et le mais
mûr (excellent !), la luzerne et le trèfle. Voyez donc si
les extrémités des clôtures électriques comportent
des passages fréquentés....
OK direz-vous, j'ai compris
pour les restaurants végétariens, mais les steak-houses
?
La
forêt ne manque pas d'aliments d'origine animale (lombrics, larves,
taupes, mulots, escargots, serpents,...). Notamment à l'automne
le sanglier a besoin de protéines pour équilibrer sa nourriture
si la glandée est abondante. Surveillez alors autour
du crépuscule et de l'aube les bords de routes bien larges
qui correspondent aux deux ou trois départementales très
peu fréquentées, mais je vous en ai assez dit !. Vous y
verrez les mottes de terre retournées, et si vous mêmes,
vous en déterrez une, vous comparerez la couleur de la terre et
son humidité. Vous aurez vite fait de comprendre si le passage
date de quelques heures....
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